요리
2월 14일 EBS 최고의 요리비결 <한명숙의 맛있는 한상차림>돼지고기김치볶음과 도토리묵무침 레시피공개
요리 한명숙
2011. 2. 15. 10:12

# 돼지고기김치볶음
-재료
돼지고기(삼겹살, 200g), 배추김치(200g), 가래떡(100g), 양파(1/4개), 대파(1/3대), 풋고추(1개)
-양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1/2T), 설탕(1T), 청주(1T),
다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 통께(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)
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-재료 손질
1. 돼지고기(삼겹살, 200g)를 한 입 크기로 썬다
2. 배추김치(200g)를 적당한 크기로 썬다
3. 양파(1/4개)를 채 썬다
4. 대파(1/3대)를 어슷 썬다
5. 풋고추(1개)를 어슷 썬다
* 최요비 요리상식 ‘고추 먹고 다이어트’
고추에 캡사이신 성분은 지방의
연소를 촉진해 다이어트에 좋아요
6. 볼에 고추장(1T), 간장(1/2T), 청주(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T),
다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)을 섞는다
7. 양념에 돼지고기를 넣고 버무려 30분 정도 재운다
8. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재운 돼지고기를 넣고 중 불로 익힌다
* 요리사전 ‘양념 돼지고기 굽기’
양념한 돼지고기를 센 불로 익히면
탈 수 있으니 중 불로 천천히 익혀 먹어요
9. 돼지고기가 반쯤 익으면 김치를 넣고 센 불로 볶는다
10. 준비한 양파, 대파, 풋고추를 넣는다
11. 가래떡(100g)을 넣고 볶는다
* 최요비 요리상식 ‘지나친 나트륨 섭취는 금물!’
지나친 나트륨 섭취는 고혈압, 신장병,
심장병, 비만 등을 일으킬 수 있어요!
12. 그릇에 돼지고기김치볶음을 담는다
13. 통깨(1t)를 뿌린다
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#도토리묵무침
-재료
도토리묵1모소금약간참기름1/2t치커리30g홍고추1/2개실파1줄기김약간통깨약간
-양념 재료
간장(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(1/2T)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 도토리묵(1모)을 길이 5~6cm, 두께 1cm 정도로 썬다
*요리사전 ‘도토리묵의 효능’
도토리묵의 탄닌성분이 지방 흡수를
억제해 기름진 음식과 먹으면 좋아요
2. 썰어놓은 도토리묵에 소금(약간)을 넣고 섞은 다음 참기름(1/2t)을 넣고 버무려 밑간한다
3. 치커리(30g)를 3cm 길이로 썬다
4. 홍고추(1/2개)의 씨를 제거한 뒤 채 썬다
5. 실파(1줄기)를 송송 썬다
6. 볼에 간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 밑간한 도토리묵에 양념을 넣고 섞는다
8. 준비한 치커리, 홍고추, 실파를 넣고 버무린다
10. 그릇에 도토리묵무침을 담는다
11. 김가루를 약간 뿌린다
12. 통깨(약간)를 뿌린다
-재료
돼지고기(삼겹살, 200g), 배추김치(200g), 가래떡(100g), 양파(1/4개), 대파(1/3대), 풋고추(1개)
-양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1/2T), 설탕(1T), 청주(1T),
다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 통께(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)
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-재료 손질
1. 돼지고기(삼겹살, 200g)를 한 입 크기로 썬다
2. 배추김치(200g)를 적당한 크기로 썬다
3. 양파(1/4개)를 채 썬다
4. 대파(1/3대)를 어슷 썬다
5. 풋고추(1개)를 어슷 썬다
* 최요비 요리상식 ‘고추 먹고 다이어트’
고추에 캡사이신 성분은 지방의
연소를 촉진해 다이어트에 좋아요
6. 볼에 고추장(1T), 간장(1/2T), 청주(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T),
다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)을 섞는다
7. 양념에 돼지고기를 넣고 버무려 30분 정도 재운다
8. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재운 돼지고기를 넣고 중 불로 익힌다
* 요리사전 ‘양념 돼지고기 굽기’
양념한 돼지고기를 센 불로 익히면
탈 수 있으니 중 불로 천천히 익혀 먹어요
9. 돼지고기가 반쯤 익으면 김치를 넣고 센 불로 볶는다
10. 준비한 양파, 대파, 풋고추를 넣는다
11. 가래떡(100g)을 넣고 볶는다
* 최요비 요리상식 ‘지나친 나트륨 섭취는 금물!’
지나친 나트륨 섭취는 고혈압, 신장병,
심장병, 비만 등을 일으킬 수 있어요!
12. 그릇에 돼지고기김치볶음을 담는다
13. 통깨(1t)를 뿌린다
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#도토리묵무침
-재료
도토리묵1모소금약간참기름1/2t치커리30g홍고추1/2개실파1줄기김약간통깨약간
-양념 재료
간장(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(1/2T)
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-재료 손질
1. 도토리묵(1모)을 길이 5~6cm, 두께 1cm 정도로 썬다
*요리사전 ‘도토리묵의 효능’
도토리묵의 탄닌성분이 지방 흡수를
억제해 기름진 음식과 먹으면 좋아요
2. 썰어놓은 도토리묵에 소금(약간)을 넣고 섞은 다음 참기름(1/2t)을 넣고 버무려 밑간한다
3. 치커리(30g)를 3cm 길이로 썬다
4. 홍고추(1/2개)의 씨를 제거한 뒤 채 썬다
5. 실파(1줄기)를 송송 썬다
6. 볼에 간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 다진 마늘(2t), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 밑간한 도토리묵에 양념을 넣고 섞는다
8. 준비한 치커리, 홍고추, 실파를 넣고 버무린다
10. 그릇에 도토리묵무침을 담는다
11. 김가루를 약간 뿌린다
12. 통깨(약간)를 뿌린다