요리
불고기버섯들깨찌개
요리 한명숙
2010. 5. 12. 15:15
재료
소고기(불고기감) 100g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 팽이버섯 1/2봉, 실파 4줄기, 미나리 4줄기, 들깨가루 2큰술
*소고기·버섯양념; 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간
* 국물간; 국간장 1큰술, 소금 약간
* 다시마국물; 물 5컵, 다시마 10*10cm 1장
만들기
1 소고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 느타리버섯은 가늘게 찢고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 얇게 썬다.
3 새송이버섯은 반을 갈라서 가늘게 찢고 팽이버섯은 밑둥을 떼어낸다.
4 미나리는 잎을 정리하고 5cm 길이로 썰고 실파도 미나리와 비슷한 길이로 썬다.
5 소고기·버섯양념을 만들어 소고기와 버섯에 각각 양념한다.
6 물 5컵에 다시마를 넣어 중불에서 끓이다가 팔팔 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 2-3분간 끓이다가 다시마를 건져내고 양념한 소고기와 팽이버섯을 제외한 재료를 넣어 끓인다.
7 팔팔 끓어오르면 거품을 건져내고 한소큼 끓인 다음 국간장과 소금으로 간을 한 다음 실파와 미나리를 넣고 살짝 끓인 다음 팽이버섯을 넣고 불을 끈다.