요리

오곡곤약 요리법 '영양볶음밥'

요리 한명숙 2010. 5. 6. 23:27

 

 

 

◆재료(3~4인분) : 오곡곤약 1봉, 밥 2공기, 수삼 1뿌리, 닭가슴살 1쪽, 양파 1/4개, 청피망 1/2개,

                          붉은 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 해표까놀라유 약간, 소금 1/2작은술, 

                          참기름 약간

                         (닭가슴살 양념 : 간장 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 2작은술, 후춧가루 약간)

 

◆만들기

1. 곤약은 흐르는 물에 헹구어 1cm*1cm 크기로 썬다.

2. 수삼은 깨끗이 씻어 둥글고 얇게 썰고 피망은 꼭지와 씨앗을 제거하고 1cm 크기로 썬다.

3. 붉은 파프리카와 노란파프리카는 꼭지와 속을 제거하고 1cm 크기로 썰고 양파도 사방 1cm 크기로 썬다.

 

4. 닭가슴살은 사방 1.5cm 크기로 썰어 분량의 양념을 넣어 밑간한다.

 

5. 달구이진 팬에 해표 까놀라유를 두르고 곤약을 넣어 볶은 다음 닭가슴살을 넣어 볶다가 닭가슴살이 익으면

  수삼과 나머지 야채를 넣어 볶는다.

 

6. 야채가 반 정도 익으면 밥을 넣어 볶다가 재료가 골고루 잘 볶아지면 소금을 넣어 간을 하고 참기름을 넣어

  골고루 섞어서 그릇에 담는다.