요리

생곤약 요리법 '해물떡볶이'

요리 한명숙 2010. 5. 6. 23:17

 

 

 

재료(3-4인분) : 생곤약 1봉, 떡볶이떡 100g, 새우 4마리, 오징어 1/2마리, 대림어묵 1장, 양파 1/4

                        대파 1/3대, 청양고추 1개, 당근 1/8개, 파프리카 1/3개, 물 1컵, 통깨 1작은술, 참기

                         름1/2작은술

                        (양념 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕

                          1큰술, 간장 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 해표참기름 1작은술, 후춧가루 약간)

 

 

◆만들기

1. 생곤약은 1cm*3cm 굵기로 썬다.

2. 새우는 물에 씻어 물기를 빼고 등 쪽의 내장을 제거한다

3. 손질한 오징어는 칼집을 넣어 한입크기로 썬다.

 

4. 어묵은 4cm*2cm 크기로 썰고 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.

 

5 당근은 반달모양으로 얇게 썰고 파프리카는 꼭지와 씨앗을 제거하고 당근과 비슷한 크기로 썬다.

 

6 분량의 재료를 섞어서 떡볶이 양념을 만든다.

 

7. 팬에 물을 붓고 떡과 생곤약을 넣고 끓기 시작하면 양념을 넣어 끓이다가 떡이 부드러워지면 해물을 넣고 끓인다.

8. 해물이 익으면 야채와 어묵을 넣고 국물이 걸쭉해지도록 볶아준 다음 참기름을 넣고 골고루 섞어서 그릇에 담고 통깨를 뿌린다